Vous souhaitez en savoir plus sur le marché de la restauration rapide en France et les conditions requises pour se lancer en franchise ? Un rêve qui peut tourner au cauchemar si l’on se lance dans l’aventure à l’aveugle. La franchise regroupe en 2018, tous secteurs confondus, 2 004 réseaux (contre 1 976 ;en 2017) pour 75 193 franchisés (vs 74 102 en… Il ressort d’une étude menée par l’agence BIO and International que trois Français sur quatre sont favorables à une offre bio en restauration. Le chiffre d’affaires de la restauration rapide a progressé de 160 % en 10 ans, passant de 7,3 milliards € en 2007 à 19 milliards € en 2018. Également impacté, le marché de la RHD ne fait pas … Source : Insee, Ésane 2009 et 2012. Néanmoins, pour accompagner financièrement les entrepreneurs dans la réalisation de leur projet, il existe à ce jour plusieurs aides sociales : ACRE, Aide à la création ou à la reprise d’une entreprise, ARCE, Aide à la reprise et à la création d’entreprise, ARE, Allocation d’aide au retour à l’emploi, Exonération d’impôts dans des zones aidées, NACRE, Nouvel accompagnement à la création ou à la reprise d’une entreprise, L’innovation en franchise : le gage d’un succès durable, Investir dans la restauration rapide en franchise, c’est également se donner l’opportunité de. Le secteur affiche une dynamique remarquable mais doit faire face à de profonds bouleversements en matière de consommation. En effet, pris par leur activité professionnelle, aussi bien que par leurs loisirs, les Français sont toujours plus nombreux à déjeuner à l’extérieur et notamment dans les enseignes de restauration rapide. N°1 : McDonald’s – 4,858 milliards d’euros. Pour faire face à un tel changement des habitudes alimentaires, des restaurants fantômes voient vu le jour. En effet, l’émergence de concepts répondant aux nouvelles attentes de consommation a permis à la restauration rapide de se renouveler et, surtout, de se départir de l’image de piètre qualité qui lui était associée. C’est 63 % de part de marché du secteur et 30 % des repas mangés hors domicile. Rendez-vous sur la rubrique dédiée aux différents réseaux pour savoir comment, Conseils pratiques pour financer son projet. Il existe en effet pléthore de concepts de restauration rapide et une multitude d’établissements disséminés partout en France. Source : Insee, Ésane 2009 et 2012. Découvrez toutes les thématiques des franchises. Le numéro un mondial du fast-food conforte sa position de leader en France. La restauration à table réalise la même progression en volumes mais peine en valeur avec un recul de 0,2%. Réseau certifié Bureau Veritas. Restauration rapide : sept nouveaux concepts tendances ... Nouvelles idées de business pour lancer sa franchise ... Marché de la mode : la franchise pour mieux performer ... Les secteurs porteurs en franchise en 2021. Les tendances 2020 en termes de restauration rapide s’orientent inévitablement vers le fast casual et la restauration healthy. 2) Qualitatif La concurrence dans la restauration rapide se joue en général sur 3 aspects liés au consommateur. 62,9 % - C’est la part de marché (PDM) de la restauration rapide en France à fin 2018. Marché de la restauration rapide : où en est-on ? Une année de reprise, en croissance sur quatre trimestres . 1 français sur 100 l’a aujourd’hui adopté, soit 8% de la population. Que ce soit en raison de budgets réduits ou simplement par manque de temps, les sorties au restaurant sont moins populaires qu’auparavant. On observe également une déstructuration du temps des repas et un étalement de la consommation tout au long de la journée. Le dernier baromètre Snacking qui vient de paraître livre, sur la période allant de juillet à septembre 2018 versus la même période l’année passée, tous les chiffres clés du secteur de la restauration. 1.9 % de croissance en restauration rapide, en France en 2018 vs 2017. L’attention portée aux ingrédients va évidemment de pair avec l’invention de recettes plus saines privilégiant saveurs, santé et bien-être. Ouvrir un restaurant en franchise peut nécessiter un apport personnel allant de 20.000€ à 300.000€. Fin 2018, les restaurateurs ont ainsi enregistré une hausse de 1,6 % de leur activité par rapport à l'année précédente. Même les chefs étoilés se lancent dans la restauration rapide. Avec plus de quatre milliards de burgers, sandwiches et pizzas vendus et un chiffre d'affaires approchant les 19 milliards d'euros en 2016, on peut dire que le secteur de la restauration rapide en France se porte bien. Une année de reprise, en croissance sur quatre trimestres . La restauration rapide représente 37 % des restaurants implantés en France. Dans le monde de la restauration rapide, ceux qui en ont les moyens décident parfois carrément d’investir dans de nouveaux établissements entièrement dédiés à la restauration rapide et … La restauration rapide serait-il le nouvel eldorado des métiers de … BCHEF, concept de fast casual, décline une offre tendance (Bagel - Burger – Salad’Bowls - Coffee Shop) pour tous les goûts & à toute heure, dans un cadre convivial & moderne. Le sandwich marque le pas avec des visites qui ne progressent pas, mais profite d’un chiffre d’affaires en hausse de 1,7%. Les restaurants dits « fantômes » mènent leurs activités à partir de dark kitchens: des espaces spécialement conçus pour la préparation des repas en vue de leur livraison. Vous pouvez également consulter toutes les offres Hôtellerie Restauration. Choisir le bon concept et passer par la franchise peut s'avérer être le meilleur moyen de tirer son épingle du jeu et de s'imposer durablement dans le secteur. Un investissement MINIMUM pour une rentabilité MAXIMUM, La cabane à burger c’est des burgers gourmets à la française, Le marché des services aux personnes âgées et dépendantes : tendances et chiffres-clés, Choisir sa franchise de supérette et magasin de proximité, Le marché de l’occasion : un secteur en plein boom économique, Ouvrir sa franchise de courtage en financements, Toute l'actualité sur les locaux commerciaux, Tous les professionnels dont vous avez besoin pour vous développer, La Candidathèque Française de la Franchise, Actualités, Événements, salons et manifestations sur la franchise, Réunions d'information de toutes les franchises, et augmentez votre visibilité grâce à notre portail de sites spécialisés dans la franchise, Les offres d’emploi pour les professionnels de la franchise, Pratiques, tendances, et bien évidemment synonymes de rapidité, les établissements spécialisés dans la restauration rapide répondent parfaitement aux attentes des consommateurs qui souhaitent. Chaque jour, nous proposons à nos clients du pain de qualité et des recettes savoureuses, exclusives et innovantes dans un cadre chaleureux, convivial et confortable . Les amateurs de burgers, de fish & chips, de pizzas ou encore de salades bio sont de plus en plus nombreux, et cela se ressent dans le chiffre d’affaires généré par ce secteur en pleine croissance. Class’croute associe restauration rapide sur place/à emporter et la livraison en entreprise de plateaux-repas, de cocktails et de buffets. Les résultats satisfaisants de l’année qui vient de s’écouler sont à imputer à la restauration rapide et à l’essor de la livraison. Le marché de la restauration rapide en France représente un chiffre dâ affaires de 39 milliards dâ euros en 2016 contre 37,7 milliards en 2015, soit une hausse de 3,5 % pour 32 000 restaurants et plus de 181 000 salariés.Le marché de la restauration atteint plus de 47 milliards dâ euros de chiffre dâ affaires. Malgré une année 2020 marquée par la crise sanitaire du coronavirus, le marché de la restauration rapide en France continue d'enregistrer des chiffres à la hausse. S’il reste évidemment synonyme d’efficacité et de plaisir, le marché de la restauration rapide a su évoluer en fonction des nouvelles attentes de consommateurs toujours plus sensibilisés au manger sain et à la protection de l’environnement. Quelles franchises pour se lancer dans la restauration rapide en 2020 ? Si l’investissement pour une franchise de restauration rapide reste important par rapport à d’autres secteurs d’activité, il est moindre par rapport à celui nécessaire dans le cadre de la restauration traditionnelle. Alors que 2018 s’était conclue sur un marché malmené par les mouvements sociaux de fin d’année, 2019 a annoncé la couleur avec un premier trimestre positif, porté par une augmentation de 0,6 % de la fréquentation des établissements de restauration. Découvrons ensemble toutes les questions clés à maîtriser pour lancer votre restaurant rapide en 2019 !. Les régimes « sans » ont la cote : sans lactose, sans gluten, sans viande, sans gras, sans additifs… Effet de mode ou nécessité ? marché de la restauration en france 2019 Home; About; Contacts 1.1 Présentation et définition du marché. Si le marché de la restauration amorce lentement sa reprise en France, le secteur a fortement pâti de la … Fait marquant : les deux secteurs qui progressent le plus sont ceux du burger et de la pizza qui enregistrent la plus forte progression avec des visites en hausse de 2,5% et un chiffre d’affaires qui progresse de 1,9%. Ensemble, elles ont réalisé un chiffre d’affaires de 17,5 milliards d’euros, en croissance de 7,2 % sur un an. En effet, d'après les chiffres publiés par NPD Group en début d'année, les Français ont dépensé en 2019 près de 57,3 milliards d'euros pour manger hors de leur domicile, soit une hausse de 1,7% par rapport à 2018. A quelques semaines de l’ouverture des salons Franchise Expo Paris et Sandwich & Snack Show, il nous a semblé intéressant de connaître les tendances qui semblent se dessiner pour cette année 2019.Il y a quelques jours, LaFourchette, une société de TripAdvisor, et première plate-forme de réservation en ligne de restaurants en Europe avec un réseau de plus de 55 000 … Les enseignes pour se lancer en franchise sur le secteur du burger et de la pizza : King Marcel, Steak’n Shake, 231 East Street, Bioburger, Burger … Rejoindre un réseau existant et dont le concept, déjà éprouvé par le franchiseur puis par plusieurs franchisés, est bien plus rassurant et sécurisant. 2) Qualitatif La concurrence dans la restauration rapide se joue en général sur 3 aspects liés au consommateur. L’investisseur a dès lors la certitude d’adopter une carte et des valeurs qui ont déjà séduit et qui ont prouvé leur intérêt. Se lancer dans le secteur de la restauration rapide en indépendant, c’est prendre le risque de se tromper de concept. Vous souhaitez en savoir plus sur le marché de la restauration rapide en France et les conditions requises pour se lancer en franchise ? Des produits d’origine biologique, frais, non transformés et locaux sont pr… Vous souhaitez ouvrir une entreprise en franchise dans un secteur d’activité particulier ? Sur un marché fortement concurrentiel et soumis à de nombreuses modes. Le modèle de la franchise a encore réalisé une belle année en 2018. L’enseigne mise sur une simplicité gustative centrée sur des produits de haute qualité et leur parfait assemblage. Le marché de la restauration rapide en France représente un chiffre d’affaires de 39 milliards d’euros en 2016 contre 37,7 milliards en 2015, soit une hausse de 3,5 % pour 32 000 restaurants et plus de 181 000 salariés.Le marché de la restauration atteint plus de 47 milliards d’euros de chiffre d’affaires. Le bio en franchise : quelles enseignes ?Carrefour Bio, Bioburger, Naturalia, Burgers Gourmands, faits maison et 100% français, Le Pionnier du Burgers Gourmets depuis 1934. Plus qu’une franchise de boulangerie, un réseau à l’écoute et proche de ses franchisés, avec près de 30 magasins implantes dans toute la France. Il s’agit de replac… En matière de restauration rapide, la tendance qui se démarque le plus est le fast casual. Les avantages de rejoindre une franchise pour ouvrir un restaurant sont en effet à prendre en considération. La restauration rapide est un marché dynamique et de plus en plus concurrentiel.La course aux concepts innovants et aux bonnes idées créée un contexte stimulant et propice à l’entrepreneuriat. Les enseignes pour se lancer en franchise sur le secteur du burger et de la pizza :King Marcel, Steak’n Shake, 231 East Street, Bioburger, Burger Dream, Mythic Burger, Memphis, Quick, McDonald’s, Big Fernand, Burger KingPizza Bonici, Pizza Hut, Basilic & Co, Domino’s Pizza, La Boîte à Pizza, Avec un chiffre d’affaires moyen qui s’élève à 386 000 euros en 2018, en hausse de 2,45%, la boulangerie affiche une belle performance. En votant vous nous aidez à améliorer la qualité du contenu du site. En effet, d'après les chiffres publiés par NPD Group en début d'année, S’il reste évidemment synonyme d’efficacité et de plaisir, le marché de la restauration rapide a su évoluer en fonction des, En effet, l’émergence de concepts répondant aux, Cette nouvelle approche d’une restauration rapide mais de qualité se matérialise d’abord dans le choix de, Face à l'émergence des nouveaux mode de consommation des Français, le, marché de la restauration rapide a décidé de prendre les devants d'adapter son offre à la v, olonté de "mieux manger"des consommateurs. Notre enseigne privilégie les circuits courts et les producteurs de votre région. Certains réseaux proposent cependant aux candidats à la franchise ayant toutes les compétences mais pas les capacités financières pour ouvrir un restaurant de les accompagner dans leur projet, soit en tant que salarié d’un de leurs établissements, soit par le biais d’une franchise participative. L’année passée, la consommation de produits bio à domicile a d’ailleurs bondi de 43% en France. Près de deux milliards de repas sont pris sur le pouce chaque année sur le territoire français, ce qui fait que le secteur de la restauration rapide … Il faut dire que les prix des sandwichs ont augmenté de 5,71% depuis 2015 et la formule sandwich du midi à quant à elle progressé de 9,83% en trois ans. C’est-à-dire qui suscitent l’envie d’être partagés par les consommateurs sur leurs réseaux sociaux. Le marché de la restauration rapide a connu une nette progression l'année dernière caractérisée notamment par une hausse des dépenses des ménages, mais aussi par un fort taux de fréquentation. Restauration rapide sur place à emporter ou en livraison, pizzas fraîches. Le coût d'investissement dans une franchise varie en fonction des différents concepts. « O’Tacos est l’enseigne qui a réalisé le rythme de croissance le plus élevé de toute l’histoire de la restauration rapide en France… », s’emballe un analyste du secteur. Cependant la restauration rapide reste un secteur porteur, à condition de faire les bons choix ! La franchise permet aussi aux entrepreneurs de bénéficier de la communication et du marketing de l’enseigne au niveau national. Voici les dix plus gros groupes de restauration en France classés par leur chiffre d’affaires 2017. Fait marquant : les deux secteurs qui progressent le plus sont ceux du burger et de la pizza qui enregistrent la plus forte progression avec des visites en hausse de 2,5% et un chiffre d’affaires qui progresse de 1,9%. 231 East Street propose des hamburgers gourmets sur place ou à emporter. Ce concept séduit les porteurs de projets, l’investissement principal se limitant au camion (50 000 à 100 000 euros). Tous les produits sont préparés à la commande, pour le bonheur des yeux & des papilles, et peuvent être consommés sur place, à emporter ou en livraison. 70 % des commandes en livraison, en restauration rapide, sont effectuées le soir pour le dîner Sur la période juillet/septembre 2018, versus juillet/septembre 2017, la restauration commerciale a enregistréune croissance de 1,1% en volumes et de 0,4% en valeur. Cette vitalité se traduit aussi en valeur : le ticket moyen du fast-food augmente de … De trimestre en trimestre, le rapport de crise de Xerfi sur la restauration rapide va vous permettre de décrypter et d'anticiper les conséquences et les impacts sur votre secteur. Se lancer dans le secteur de la restauration rapide en indépendant, c’est prendre le risque de se tromper de concept. De nombreux Français souhaitent ouvrir leur propre restaurant. 160%. Tous les feux sont au vert en restauration en Europe et bénéficient d’une reprise de fréquentation selon The NDP Group. FOODSERVICE France 2019: la RHF maintient le cap. Étude par pays européen et consolidée par secteurs du marché foodservice. Le marché de la restauration rapide a connu une nette progression l'année dernière caractérisée notamment par une hausse des dépenses des ménages, mais aussi par un fort taux de fréquentation. Ainsi, les enseignes proposent désormais des produits plus sains, plus écologiques et parfois avec des formules qui incluent des produits bio, vegan, sans lactose ou gluten tout au long de la journée. 1.9 % de croissance en restauration rapide, en France en 2018 vs 2017. Boulangerie, Pâtisserie, Restauration Rapide et Café Gourmand, Restauration rapide - Restaurant d’entreprise - Livraison repas - Pause déjeuner - Plateaux repas - Cocktail et buffet - Service traiteur professionnel - Sandwichs. En 2017, le chiffre d'affaires de la restauration commerciale était de 50,4 milliards d'euros. Sans surprise, et depuis une décennie, désormais, la restauration rapide est le seul contributeur en croissance en nombre de visites en France et domine largement le terrain de la restauration commerciale – The NPD Group En 2012, les entreprises pérennes depuis 2009 représentent 54 % des unités légales de la restauration rapide. S’il reste évidemment synonyme d’efficacité et de plaisir, le marché de la restauration rapide a su évoluer en fonction des nouvelles attentes de consommateurs toujours plus sensibilisés au manger sain et à la protection de l’environnement. Investir dans la restauration rapide en franchise, c’est également se donner l’opportunité de réussir sur le long terme. Le marché de la restauration rapide en France . Bénéficiant à la fois d’une image de proximité et de qualité, les food truck séduisent les consommateurs en quête d’alternatives à la restauration rapide classique. Ouvrir un restaurant en franchise peut nécessiter un apport. Champ : France, unités légales du secteur de la restauration, hors auto-entrepreneurs et micro-entreprises au sens fiscal. Restauration rapide - Petite restauration - Boulangerie - Restauration boulangère, Une autre vision de la restauration boulangère - Franchise de restauration rapide, L’alternative à la Franchise : devenez un authentique boulanger, avec d’authentiques bénéfices, Entreprendre avec le leader de la boulangerie artisanale dans le respect de votre indépendance, Notre réussite se partage, comme une bonne pizza ! Celle-ci se démarque en deux grandes catégories. Restauration, mode, cosmétiques : le marché du vegan en plein boom ! Tous les feux sont au vert en restauration en Europe et bénéficient d’une reprise de fréquentation selon The NDP Group. Recevez gratuitement le meilleur de l'actualité de la franchise ! 'http':'https';if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src=p+'://platform.twitter.com/widgets.js';fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document, 'script', 'twitter-wjs'); Leader mondial de la restauration rapide à la française, Vente à emporter, sur place, livraison de pizzas à domicile, Equipement de la maison et art de la table, Boostez votre visibilité et vos recrutements avec 2,78 millions de visites chaque année, « Le burger a remplacé le traditionnel steak/frites à la carte des restaurants français », Cinq enseignes de restauration distinguées par le magazine Capital dans son palmarès 2021, Trois nouveaux réseaux de restauration pour créer sa franchise. De plus, en franchise, l’enseigne a l’obligation transmettre un savoir-faire, de former ses nouveaux franchisés et d’apporter une assistance. C’est 63 % de part de marché du secteur et 30 % des repas mangés hors domicile. La restauration rapide serait-il le nouvel eldorado des métiers de … Le chiffre d’affaires de la restauration rapide a progressé de 160 % en 10 ans, passant de 7,3 milliards € en 2007 à 19 milliards € en 2018. Sans surprise, et depuis une décennie, désormais, la restauration rapide est le seul contributeur en croissance en nombre de visites en France et domine largement le terrain de la restauration commerciale – The NPD Group L’investisseur a dès lors la certitude d’adopter une carte et des valeurs qui ont déjà séduit et qui ont prouvé leur intérêt. De plus, en franchise, l’enseigne a l’obligation transmettre un savoir-faire, de former ses nouveaux franchisés et d’apporter une assistance. Pour Audrey Adnet, en charge de la restauration à domicile en France pour le compte de NPD Group, si cette tendance se confirme, le marché va devoir "entamer une mutation pour devenir plus durable et plus recyclable". Parmi les secteurs les plus attractifs, la restauration rapide a toujours autant la côte auprès des porteurs de projets. Le secteur affiche une dynamique remarquable mais doit faire face à de profonds bouleversements en matière de consommation. Un spécialiste du burger pourra alors décider de se lancer dans la pizza ou même dans le sandwich en déclinant l’une de ses recettes à succès. marché de la restauration en france 2019 Home; About; Contacts Pratiques, tendances, et bien évidemment synonymes de rapidité, les établissements spécialisés dans la restauration rapide répondent parfaitement aux attentes des consommateurs qui souhaitent manger sans perdre de temps. Produits fraîchement coupés sur place et pizzas faites à la commande.