See more ideas about african food, food, nigerian recipes. Préparation de la recette du Mbongo de pattes de porc. Ce met se prépare avec du poisson (selon vos préférences) ou avec de la viande (selon vos préférences), et s’accompagne avec du riz, du plantain mûr à la vapeur, ou des tubercules à convenance. Veuillez vous reconnecter. You also have the option to opt-out of these cookies. Enjoy! Période pendant laquelle les femmes devaient confronter leur connaissance des plantes et des épices tropicales notamment pour leurs propriétés médicales et nutritives. Etape 9 : Afin d’obtenir  un bon assaisonnement, ajoutez un peu d’eau dans votre casserole, laissez mijoter ce mélange après y avoir mis 2 ou 3 cuillères à soupe d’huile. Cette raison n’encourageait pas les hommes à en déguster tellement ils  avaient peur d’être charmés après  consommation du  Bongo’o  par les filles Bassa. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. Le Mbongo Tchobi, succulente sauce de la cuisine Bassa tient son nom de l’une des épices principales (le Mbongo: poivre sauvage du Cameroun) qui la compose. Pour cause : dans l’imaginaire populaire au Cameroun, les qualités gustatives et aromatiques du Bongo'o lui ont prêté des attributs aphrodisiaques et magiques qu’utilisaient les filles Bassa pour séduire la gent masculine. Etape 4 : Verser la pâte d'épices apprêtée précédemment. Diluer avec un peu d’eau si elle est trop épaisse. This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Rinse well, sprinkle a pinch of salt over and set aside. Etape 5 : Remuer,  puis rajouter les morceaux de poisson et les plantes odorantes. Ensuite, écrasez le tout, associé ce premier résultat  à la tomate, condiments verts, ail et gingembre et mixez jusqu’à l’obtention d’une purée à peu près homogène. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes. La particularité de ce plat se caractérise par sa couleur noire à cause de certaines  de ses épices qui torréfiées (brûlées), font ressortir sa couleur noire, son goût et sa bonne odeur. Ps : accompagner avec des tubercules au choix. mbongo ngoïl(porc) See more of Glorieusefruits on Facebook. Etape 1 : Passez légèrement votre viande de porc au feu doux pour retirer les poils rebelles afin de rendre sa dégustation plus agréable. Etape 5 : Laissez mijoter votre viande de porc jusqu’à la cuisson complète. Grâce à ces ingrédients, sa préparation est détectée à des centaines de mètres. Ayant réussi à garder son mari auprès d'elle grâce à sa découverte, cette jeune dame se décida alors de partager son secret à d’autres femmes de son clan dans l’optique de l’aider par solidarité à garder près d’elles leurs époux. Ce n’était pas la première fois que je mangeais ce mets pourtant cette fois, c’était différent je vous assure. Etape 10 : Laissez cuire votre sauce à feu doux pendant une trentaine de minutes ; n’oubliez pas de vérifier de temps en temps votre casserole afin éviter que le contenu ne colle au fond du récipient. Verser la pâte d'épices apprêtée précédemment. It is a savory and spicy green plantain stew, typically paired with Goat meat, Mutton, or Pork. Etape 9 : Laisser mijoter encore quelques minutes. Versez la marinade et un peu d'eau sur les poissons. Ne soyez donc pas étonnés ou indignés, si les ingrédients ne sont pas exactement ceux de vos souvenirs d’enfance ou comme vous l’aurez espéré tout simplement, parce que la cuisine reste dynamique et évolutive. Miondo: la version top modèle du manioc ! Aujourd’hui, grâce aux épiciers on utilise la poudre de Mbongo ; ce qui facilite et réduit le temps de préparation et de cuisson. Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. Pour preuve ce met est actuellement préparé et dégusté sur presque tout le territoire national et même au-delà des frontières camerounaises. : Passez légèrement votre viande de porc au feu doux pour retirer les poils rebelles afin de rendre sa dégustation plus agréable. Aug 14, 2020 - This Pin was discovered by Delores Hayes. Tout porte à croire que le Mbongo est né d’un désir de conquête et de reconquête de l'être aimé. Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. Ohne Geschmacksverstärker. Blend into a paste. La recette du Mbongo Tchobi n’a pas connu que des hauts non. La recette Du Mbongo Tchobi, une histoire passionnante d'amour. Le 3 pièces congolais (fumbwa): détour culinaire au pays de la sapologie ! Torréfier les épices puis les écraser avec une tomate du piment du homi et réserver. Bewertet mit 5.00 von 5. Ainsi fait, posez votre marmite au feu et laissez mariner pendant une vingtaine de minutes. your own Pins on Pinterest Donc pour préparer le Mbongo une bonne femme Camerounaise et Africaine a besoin de : Ces différents ingrédients étant déjà réunis, il est conseillé de respecter ce mode opératoire pour un meilleur résultat. 14 oct. 2013 - Mbongo Tchobi - Cameroun www.sylva28.blogpost.com Etape 3: Ajoutez à votre viande un demi oignon préalablement bien découper. Vérifier l’onctuosité de la sauce. Propulsé par SoonaTech. La variante en vidéo de la recette du Mbongo Tchobi au machoiron, Préparation 20 minutesCuisson 50 minutesTemps total 1 heure 10 minutes. Passer à la cuisson au BBQ ou au four 2,49 € inkl. Préparation 20 minutesCuisson 40 minutestemps total 60 minutes. Etape 3 : Ajoutez  à votre viande un demi oignon préalablement bien découper. Etape 1 : Torréfier les épices puis les écraser avec une tomate du piment du homi et réserver. Enfin, laissez cuire à feu moyen, pendant ½ heure. Add mbongo spice, fish, Maggi and salt to the mixture; simmer for another 10 minutes or more until fish is cooked through. Suya Mix. Add to cart. Ce qui facilite encore plus la réalisation de cette recette. 2,50 € Aucune taxe Le Bongo'o ou mbongo est un plat issu de la mémoire collective du peuple Bassa. Le Mbongo Tchobi, succulente sauce de la cuisine Bassa tient son nom de l’une des épices principales (le Mbongo: poivre sauvage du Cameroun) qui la compose. Etape 11 : Épluchez enfin mais à part votre plantain mûr, mettez le contenu dans une casserole et laisser le cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes. La page de connexion s’ouvrira dans une nouvelle fenêtre. Servir très chaud avec du riz, du macabo ou du manioc Au contraire, elle ne faisait que commencer. Reviews There are no reviews yet. Malgré le fait que le Mbongo Tchobi était de plus en plus répandu en culture Bassa, il faut noter que son ouverture aux autres peuples ne fut pas aussi facile. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website. La troisième étape quant à elle consiste à Nettoyer le poisson, le sale légèrement, puis le plonger dans mélange écrasé. Etape 3 : Faire revenir un oignon et l'odjom. Ce geste marque le début de la vulgarisation de cette sauce aux charmes purement tropicaux. These cookies will be stored in your browser only with your consent. Il est dont important de préciser que la cuisine est un art et de façon générale ce sont des découvertes et des touches personnelles que les uns et les autres nous partagent qui font sa beauté et sa richesse. Agrémenter votre plat avec du [...]. Vous n'avez aucun produit dans votre panier, De poisson ou la viande (certain préfèrent du, Des condiments verts (poireau, céleri et basilic), La première étape consiste à griller à la poêle, les graines de ndjansang, l’épice mbongo, les 4 cotés, le pèbè et la rondelle. Dans une autre cocotte, Faites chauffez de l’huile, dorez les oignons, insérez le composé précédent, plus poivre blanc, feuilles de laurier, sel et cube, puis ajoutez un peu plus d’un demi litre d’eau. These cookies do not store any personal information. Vous pouvez utiliser comme accompagnement à cette sauce du riz, le plantain mûr à la vapeur, ou des tubercules au choix. Bon  à savoir : Il peut être manger avec du manioc en tubercules ou des bâtons de manioc. Jun 12, 2019 - Mbongo Tchobi is a delicious black stew typically eaten by the Bassa people of Cameroon. La recette du Mbongo Tchobi une histoire incroyable! S’il est vrai que ce plat culinaire est de plus en plus de nos jours, il faut noter qu’à une certaine époque ce n’était pas le cas. C’est dont par amour qu’est né le Bongo’o Tchobi d’une femme qui voulait garder son mari. Après connexion, vous pourrez la fermer et revenir à cette page. Etape 7 : Ouvrir et surveiller la cuisson du poisson. Cet élan de solidarité et de charité est à l'origine de la vulgarisation de la recette du Mbongo Tchobi dans les autres ethnies et régions du Cameroun pour enfin devenir un patrimoine de la cuisine camerounaise et plus tard  un patrimoine de la cuisine africaine. Il m' est difficile d’être en face d’un bon plat de Mbongo Tchobi et de ne pas avoir envie d’en manger. Cette raison était largement suffisante pour attirer et séduire tout odorat, particulièrement celui des époux et des enfants qui à cause de la senteur agréable de ses parfums rentraient promptement à la maison auprès de leur épouse ou mère. 27 juin 2016 - Découvrez le tableau "Cuisine africaine" de Ma Guip sur Pinterest. Etape 6 : Pendant ce temps, avec de l’eau propre, lavez et nettoyez le djansang, ail, gingembre, poivre et tomate. Plat incontournable de la cuisine camerounaise, la recette du Mbongo Tchobi reste un mets très apprécié des peuples Bassa. Hummm ! Tous droits réservés. Etape 7 : Mixez les ingrédients préalablement lavés en y ajoutant au mélange la poudre de mbongo de façon à obtenir une patte homogène noire. Cette merveilleuse recette tient son nom de l’une de ces épices principales (le mbongo, qui est un poivre sauvage du Cameroun). MwSt. Plat Africain Recettes Africaines Photos De Cuisine Cuisine Africaine Recette Porc Plaisir Gourmand Recette Simple Cuisine Du Monde Gastronomie. L’histoire raconte qu’elle fut totalement inondée d’offrandes et de cadeaux, qu’elle serait devenue riche, heureuse et mariée à l’homme le plus convoité de son village. Versez 1kg de porc, Prendre 1 cuillère soupe de la marinade, ajouter de l’ail, de l’oignon et du sel à votre convenance. Djansan-Akpi. Peut-être par souci d’une préservation culturelle, je ne sais pas trop mais je garde espoir que les femmes Bassa nous le diront un de ces jours. MwSt. Cette sauce de couleur foncée, préparée avec du poisson ou de la viande, est assaisonnée par un mélange d'épices tropicales utilisées dans la pharmacopée traditionnelle. Produkte verschlagwortet mit „mbongo tchobi“ Es wurden keine Produkte gefunden, die deiner Auswahl entsprechen. Épice Du Mbongo quantity. les cuillerées à soupe d’huile d’arachide ajoutées à ta recette ne sont pas obligatoires étant donné que certaines parties de la viande de porc sont grasses par conséquent produisent de l’huile. Fumbwa ou 3 pièces congolais: détour culinaire au pays de la sapologie ! Bewertet mit 4.33 von 5. Cameroon Kondre is a staple recipe from Cameroon. Le Mbongo peut se réaliser avec de la viande ou du poisson (Mbongo Tchobi). learnafricancuisine.com. La curiosité se porta sur ce plat culinaire qui fut davantage vulgariser et harmoniser. DÉLAI DE TRAITEMENT DE COMMANDE EST DE 1 À 2 JOURS. Parce que c’est de là que tout est tout « réussite ou échec »  connaitre les ingrédients d’un met est indispensable pour toute cuisson. Etape 1: Passez légèrement votre viande de porc au feu doux pour retirer les poils rebelles afin de rendre sa dégustation plus agréable. Ce mets culinaire a su se faire adopter par la majorité de nos régions et hors de nos frontières. 2015 - Cuisine africaine: toutes les recettes en vidéo de 4 minutes et moins 3 févr. Il faut cependant reconnaître malheureusement que la transmission de cette recette l’a fait perdre son originalité, en cause certaines astuces culinaires auraient été perdues avec le temps. Etape 2 : Nettoyez et lavez soigneusement votre viande de porc avant de la mettre dans une casserole. N’est ce pas magnifique ? La première étape consiste à griller à la poêle, les graines de ndjansang, l’épice mbongo, les 4 cotés, le pèbè et la rondelle Ensuite, écrasez le tout, associé ce premier résultat à la tomate, condiments verts, ail et gingembre et mixez jusqu’à l’obtention d’une purée à peu près homogène. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. La légende nous raconte qu’une femme Bassa afin de réduire les infidélités de son époux et ainsi le retenir auprès d’elle a réfléchie sur le mets qu’elle pouvait le concocter. Après le bon repas de Mbongo Tchobi j’étais tellement content d’avoir si bien mangé que j’étais comme paralysé à l’idée de repartir chez moi. Mais notre histoire ne s’arrête pas là. Sa couleur noire (d’où le nom sauce ébène) est dû au fait que les épices soient brûlées pendant des heures avant d’être écrasées. S'il est vrai que le plat a subi quelques modifications pendant la transmission de la recette, il n'en demeure moins que ce mets né de l'amour et transmis par souci de solidarité nous séduit de plus en plus et est davantage présent sur toutes nos tables. Pour the blended mixture over the fish and let it rest. Etape 2: Nettoyez et lavez soigneusement votre viande de porc avant de la mettre dans une casserole. De préférence, servez le chaud, avec comme compléments : du riz, de la banane plantain, du macabo, des tubercules de manioc, et bien d’autres. Après cette demi-heure, Votre Mbongo Tchobi est prêt. Add water as necessary to … Etape 4 : Mettez ensuite les feuilles de basilic puis ajoutez du sel. les cuillerées à soupe d’huile d’arachide ajoutées à ta recette ne sont pas obligatoires étant donné que certaines parties de la viande de porc sont grasses par conséquent produisent de l’huile. LA LIVRAISON À DOMICILE EST DISPONIBLE AU CANADA, USA, AMÉRIQUE LATINE ET EN EUROPE. Mar 15, 2019 - Mbongo Tchobi is a delicious black stew typically eaten by the Bassa people of Cameroon. Mini-burgers de chikwangue au fromage, poulet et paprika, Gâteau mousse exotique au graines de mil (degue), Feuilles de bananier - l'outil parfait pour une cuisson à la vapeur, Bar commun (loup de mer): écaillé et éviscéré, Poulet mature fumé - Tout simplement Délicieux. RECETTE DU MBONGO TCHOBI : UNE SAUCE TRADITIONNELLE ORIGINAIRE DE BASSA. Il est par ailleurs important de reconnaître que la particularité de ce mets culinaire reste ses épices et ses arômes tropicaux. AYANT AUCUN CONTRÔLE SUR LE TEMPS DE LIVRAISON, DUE À LA COV 19 ET TEMPS DES FÊTES, ELLE PEUVENT ÊTRE PLUS LONGUE. Ce mets culinaire a su se faire adopter par la majorité de nos régions et hors de nos frontières. Or pour une fois dans ma vie j’avais été gourmand et véritablement séduit par cette recette du Mbongo Tchobi. Heureusement que ces accusations sont très vite devenues caduques bien après et le plat a repris sa place noble pour le bonheur de nos papilles. Mettez le mbongo ainsi mélangé avec tous les ingrédients dans une marmite, versez l’huile; Couvrir et cuire à feu doux 30 min environ. Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience sur ce site en vous proposant des offres adaptées à vos besoins spécifiques. Recettes Africaines : 10 Délicieuses Recettes à Découvrir pour le Bonheur de vos Papilles. Mbongo Tchobi (African Spicy Black Stew) - Immaculate Bites First encounters with this black stew known to most people as “Mbongo Tchobi” can be disconcerting for Westerners – I must admit I was taken aback with it’s gray black color the first time, I was actually offered a plate of this dish. De part son odeur incroyablement agréable, la recette du Mbongo Tchobi est un mets de la cuisine camerounaise qui séduit de par son odeur agréable et son son goût qui met en extase toutes les papilles gustatives. Tous droits réservés 2020 par Cuisine du Mboa. Le  Mbongo Tchobi est né grâce à l’amour et continue de se faire découvrir grâce à l’amour. Etape 8 : Versez votre mélange noir sur la viande de porc déjà cuite. Voir plus d'idées sur le thème cuisine africaine, cuisine, recette. Discover (and save!) Cette recette du Mbongo Tchobi n'est pas en recette. Elle m’avait séduit ; ou du moins j’avais été séduit par le bon plat de Mbongo Tchobi qu’elle nous avait servie à table. La sauce mbongo, tchobi ou pas le goût de chez nous. Bewertet mit 5.00 von 5. L’histoire cependant ne s’arrêtait pas là. Certaines personnes purement traditionalistes pourraient être choquées de constater que tout n’est pas ou n’est plus fait exactement comme le faisaient nos mères ou nos grands-mères. Heat up a saucepan with oil, then add the tomatoes mixture, with very little water, bring to a boil and simmer for about 10 minutes stirring occasionally. 1,69 € inkl. Mit viele ♥ | Jetzt bequem online stöbern! S'il est vrai que le plat a subi quelques modifications pendant la transmission de la recette, il n'en demeure moins que ce mets né de l'amour et transmis par souci de solidarité nous séduit de plus en plus et est davantage présent sur toutes nos tables.Pour tous ceux et celles qui n'ont pas encore fait l'expérience de ce succulent mets culinaire, découvrez cette recette grâce à la cuisine du Mboa. Avant de vous en dire plus, comprenez qu’il s’agit ni plus ni moins d’une succession de belles et vraies histoires d’amour, de charité et de solidarité qui continue de nos jours. De retour chez elle, sa maison fut transformée en un lieu recherché de courtisanerie grâce à la recette du Mbogo Tchobi reçue. Finalement il lui est venu l’idée d’associer l’odeur (parfum agréable du Bongo’o) pour attirer son mari et le goût pour le retenir. Curieux je me suis résolu à découvrir le mystère caché dans la recette du Mbongo Tchobi. SOYEZ PATIENT. MwSt. Epluchez les oignons, les échalotes et l'ail. Cependant, un mythe populaire raconte qu’un guide Bassa aurait offert la recette du Mbongo Tchobi à une jeune serveuse étrangère handicapée et irréprochable en signe de remerciement et de reconnaissance pour qu’elle puisse en faire un havre de paix. 2,49 € inkl. Si je reconnais à la femme de mon grand frère d’être un cordon bleu, je fus tout de même intrigué par l’effet que m’avait produit cette merveilleux recette de Mbongo Tchobi. Ouvrir et surveiller la cuisson du poisson. Hachez grossièrement le persil, coupez le citron en grosses rondelles et la tomate en quartiers.Huilez le fond de la plaque, disposez les rondelles d'oignons puis les bars. Il fut organisé en pays Bassa pendant neuf jours un rite féminin. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience. Feb 1, 2018 - Explore Rolande Nkam's board "recette traditionelle" on Pinterest. Enjoy! Cuisine Camerounaise: 5 Recettes d’Okock à Déguster, Gâteau au yaourt : un Délice Pour vos Papilles, La Crêpe : une merveille pour vos papilles, Cuisine camerounaise : un trésor à découvrir. Your email address will not be published. Sa couleur noire (d’où le nom sauce ébène) est dû au fait que les épices soient brûlées pendant des heures avant d’être écrasées. Remuer,  puis rajouter les morceaux de poisson et les plantes odorantes. Fort heureusement que c’était la femme de mon grand frère et ma seconde mère je l’aurais soupçonné d’avoir mis un hypnotisant dans ce plat. This post contains both the written recipe and the video. La jeune femme se décida à son tour de transmettre cette recette à toutes les jeunes filles qui n’avaient pas été favorisées par la nature. Put into a blender the tomatoes, onions, garlic, ginger, leeks, celery, African nutmeg, njangsa, mbongo spice, half the onion together with half a cup of water. Mbongo Tchobi. Je vous l’avoue, j’ai cherché,  j’ai trouvé et maintenant je suis encore plus séduit  par ce que j’ai découvert. Etape 8 : Goûter et rectifier l'assaisonnement. Ps : Cette recette peut s’accompagner de plantains mûrs, de bâton de manioc, du riz, du macabo ou alors du manioc en tubercule ou tout autres tubercules. 10 juin 2017 - Recette pour 4 personnes Ingrédients 1 kg de poisson (machoiron, silures, carpes ou anguilles) 50 g de Djansan 1 oignon 2 gousses d'ail du gingembre 100g de This post contains both the written recipe and the video. Cuisine Française : Une Selection de 10 Recettes de champignons, Cuisine Française : Nos 15 délicieuses recettes de crevettes, Cuisine Française : 14 Délicieuses Recettes de Veau, Cuisine Camerounaise la recette du Mbongo Tchobi, Deux Délicieuses Recettes du Mbongo Tchobi, Currywurst allemande (saucisse allemande au curry). Copyright © 2020 Afritibi. Log In Alors notons que la quantité des ingrédients dépend du nombre de plats et du nombre des invités. Le bongo'o ou mbongo (tchobi) communément appelé (Sauce ébène) est un plat issu des peuples Bassa. Découvrez toutes mes meilleures recettes culinaires en vous inscrivant ci-dessus, Cuisine Marocaine : 12 Délicieuses Recettes de Tajine, 10 Délicieuses Recettes de la Cuisine Gabonaise, Cuisine Ivoirienne : 10 Délicieux Plats Traditionnels à Déguster. Dernièrement j’ai été invité par la femme de mon grand frère pour un repas en famille chez eux. La recette Du Mbongo Tchobi Une Passionnante Histoire D’amour, Un gros machoiron bien lavé et découpé en morceaux, Du homi brûlé (écorce de l'arbre à ail) réduit en poudre. Connu au Cameroun sous le nom [...], Cher(ère) Afritibien(ne), Allons visiter nos amis du Maghreb avec cette recette de couscous royal. Conseil du Chef : On peut dont assimiler le plat de Mbongo à une recette d'amour. Laisser mariner 2h au frais. Naturel Livraison rapide Conservateurs Exhausteurs de goût #zesok #mbongo #epices #spice #gewürze #gewuerze #cuisineafricaine #cuisinedumonde #cuisinesimple #cuisinerapide #africanfood #africanculture #cuisinecamerounaise #cameroon #Camerounaise #Cameroun #Afrique #Africa #afrika La recette du Mbongo Tchobi au porc . Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. Epice Mbongo Tchobi Premium Quality - 100g Epice Mbongo Tchobi Premium Quality - 100g. Plat incontournable de la cuisine camerounaise, la recette du Mbongo Tchobi reste un mets très apprécié des peuples Bassa. Etape 6 : Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes. Mélangez le tout et goûtez l’assaisonnement. De retour chez moi, et convaincu qu’il y’ avait quelque chose de pas net dans ce plat, je me décidai alors de comprendre pourquoi ce mets culinaire m’avait autant attiré moi qui n’étais pas vraiment gourmand. Cette recette fait vraiment rêver. Tout simplement parce que pendant longtemps cette recette fut jalousement gardée secrète par les filles Bassa.

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