J’aimerais vous demander conseil pour la conservation du pain? la levure est à réhydrater tout d’abord avec un peu d’eau Dans cette image ci-dessous, le peintre a essayé de rendre la transparence de l'eau, sa fluidité avec une mise en perspective: Ici, l'eau a un premier plan plus clair et elle s'obscurcit à l'horizon: le traitement devient plus réaliste: on voit comme un bouillonnement. La levée s’est avérée insuffisante (mie compacte, voire collante par endroits) et la croûte pas assez dorée. Si tu peux augmente la T° du four, et surtout, jeter le verre d’eau à la mise en cuisson et refermer la porte pour piéger la vapeur a résolu pour moi ce genre de croute épaisse. Bonjour Krikri, Merci merci!! Car oui, si il faut te aplatir la pâte après sa levée, elle ne montra plus jamais !!! et c’est une reussite !! Merci pour votre méthode. Peut-être vérifier au bout de 18-20 min, ce qu’il en est de la cuisson. Je te remercie, J’ai une MAP à la maison, et je la laisse bien souvent faire tout le travail. Mon pain est aussi bien que celui du boulanger. – quand on n’a pas de moule spécifique, que conseillez-vous de prendre comme plat de tous les jours? Je viens de trouver et d’essayer votre recette, je vous remercie pour ces explications. le four est en préchauffage et G deux pains de 250 g qui attendent l’enfournage. Le résultat était là. bonsoir, Quelle type de levure utilisez-vous ? L’AUTOLYSE est le temps de repos après le frasage, Bonjour Chef Nini, encore une super recette que je réalise désormais souvent. Trouvez les informations pour préparer votre séjour entre montagnes et sensations fortes Je suis novice. Pourtant je suis scrupuleusement la recette, avec la levure de boulanger vendu en grande surface. 🙂. C’est vrai Corinne, je te rejoins sur ces points. je ne sais pas sis je dois enfoncé plus le couté ou pas pour les entailles. Dans ma rubrique « pain » (http://www.chefnini.com/categories/pains-brioches-viennoiseries/pains/), tu trouveras des idées de pains individuels et parfumés. Il n’y a pas à changer le temps de cuisson pour un four au gaz. L’autolyse… voilà un bien grand mot pour si peu de chose. J’ai beaucoup tâtonné au début, pour obtenir une belle mie, souple comme il faut, une bonne technique de pétrissage, pour une pâte légère et aérée. Que dois-je faire pour qu’il sois plus aéré? Résultat : la pâte est bien aérée, pas de grosses bulles mais bien plus légère. Bonjour ☺️. 1ère fois que je tente de faire du pain maison, j’ai suivis la recette presque à la lettre pour la pousse je l’ai mis au frigo toute la nuit, et franchement pour une 1ere je l’ai trouvé super bon!! est-ce que je ne risque pas de trop dégazer la pâte ? Et n’oubliez pas le coup de buée dans votre four. Autre chose j’ai fais des bagels l’autre jour, la recette disait qu’une fois la pâte poussée on pouvait les tremper dans l’eau+sucre+bicarbonate pour qu’après cuisson ils soient meilleurs, sauf que c’est casi impossible à faire, la pâte ressemble à rien. Quelques nouvelles et après des essais chaque WE plus ou moins réussis …, G enfin un pain avec une mie irrégulière à souhait et un gout …. Je pense que je mettrais les enfants face à l’évolution des représentations en fin et en conclusion de leurs propres recherches (en fin de séquence) et que je m’inspirerais pour cela de vos sélections, chose que je n’aurais jamais été capable de faire seule…. Sinon, le fait qu’il n’y ait pas de chaleur tournante sur votre four peut aussi jouer sur la cuisson du pain. Il n'y a pas de rendu à proprement parler de l'eau, la coquille semble comme flotter au dessus. Cela me motive pour faire mon pain moi-même sans machine à pain. Pain bien levé et bien cuit. 7,8gr sel Premier essai concluant heureusement que votre blog existe !!!!!!!! Vous devez la sentir se transformer peu à peu. Immédiatement identifiable. Bonjour chefnini, Bonsoir chefNini, j’ai troqué ma MAP pour un robot il y a deux semaines et le soucis que je rencontre est qu’au moment du repos, la pâte « croûte  » ce qui empêche ma pâte de doubler de volume. Recevez mes articles et recettes dans votre boite e-mail ! Même avec la farine T65, qui améliore le goût quand même. Je vous invite d’ailleurs à lire mon article sur les farines : http://www.chefnini.com/connaitre-farine/. On m’a dit aussi qu’il fallait éviter la chaleur tournante…je n’y comprend plus rien…c’est quand même hyper technique le pain !!! Votre blog est merveilleux Mme Perez, c ‘est une mine d’informations pour nous tous, en M1 Meef ! et merci aussi à SUPER CHEF NINI pour toutes ses explications, je suis à deux doigts de la demander en mariage 🙂. Vous pouvez prendre rendez-vous en … Par contre est il possible de le préparer la veille et de laisser la pâte dans le four la nuit pour que le four s’allume vers 6heure pour avoir du pain frais le matin? Il y a quelque chose à faire pour rattraper le coup ? Tu peux faire la même chose avec ta pierre à pizza. Merci d’avoir partager votre savoir 😉, bonjour, Ce pain est juste délicieux ! Le résultat était surprenant. Je me suis finallement lancée a l’eau et je suis très contente du résultat. Nouvelle tentative ce week end et toujours ce résultat mitigé. J’ai à disposition de la farine de blé intégrale bio T150, est-ce que je peux faire quelque chose avec ça ou bien faut-il impérativement la mélanger avec de la T65 et dans quelles proportions? les 2 pains : http://imageshack.com/a/img534/6931/zo16.jpg C’était très réussi mais, bien que j’aie mis de l’eau sous la lèche-frite où j’avais mis la pâte à cuire, la croûte était un peu trop dure. mélangez le reste de farine et le sel. Merci de vos conseils, Bonjour à toutes et à tous, J’utilise une autre plaque que je place sur la grille dans le four. Bonjour chef Nini Comme le dit Jean-Paul, je pense qu’il y a peut-être eu un soucis dans le dosage de l’eau ou dans la pesée de la farine. Alléluia!!! J’hésite qd même à acheter une MAP pour plus de facilité et faire le pain et pouvoir m’atteler à autre chose. 500 gr de farine!! Claude Monet, Les Nymphéas, l'eau se fait peinture pure, des amas de peinture sont déposés sur la toile pour un effet plastique nouveau. Je ne la laisse pas sur le plan de travail mais en dessous quand je ne m’en sers pas. Culligan apporte chaque jour une eau de qualité aux particuliers, aux entreprises et aux collectivités. Bonne journée à vous ! Bref, je ne suis pas une inconditionnelle de la MAP mais j’en profite bien ! Mais sinon, une mie aérée et savoureuse, un pain qui n’a pas le gout de levure! Peut-être que quelqu’un d’autre pourra vous aider. Je souhaiterais m’acheter un pétrin, pouvez-vous me conseillez ? P.S. Je n’en achète plus du tout ! Je vous invite à lire mon article sur les farines pour savoir les utiliser : http://www.chefnini.com/connaitre-farine/, Merci pour votre réponse. Le résultat est très bon pour une première. Il n’y a pas de précaution à avoir, si ce n’est de pétrir dès que vous incorporez la levure. Léonard de Vinci étudie les phénomènes liés à l'eau comme ici dans le déluge: La chute d'Icare Pieter Brueghel l'Ancien 1558 montre un effet de lumière sur l'eau auréolé de teintes jaunes. Vous ne pouvez pas ajouter de photos à vos commentaires. Cela ne pose aucun souci de faire la pâte la veille au soir et de la laisser pousser toute la nuit, je le fais souvent. Merci beaucoup pour tous vos recettes, astuces et conseils. – Les temps de pousses sont peut-être insuffisants. La représentation de l'eau est schématique, réduite à sa plus simple expression. le cirque pour petrire , meme en mettant de la farine partout , ça colle apres les mains le rouleau la table , m’en sort pas , sourire , bizard car personne n’en parle , enfin j’ai fait comme j’ai pu , maintenant ça va reposer deux ou trois hrs , mais qu’elle trouille j’ai , quand a nouveau je vais devoir former des baguettes pour mettre au four sur que ça va me coller au mains !!!! C’est tres important pour une belle croute colorée et croustillante. Je précise que je l’ai fait cuire dans un four a gaz. je ne sais pas sis je dois enfoncé plus le couté ou pas pour les entailles. C la technique du pain sur poolish ( je le fais entièrement à la main ), ingrédients totaux ( avec quantité de la poolish ) : Où ai-je omis quelque chose? Super simple et super efficace Je précise que je n’ai ni robot, ni machine à pain, et j’ai laissé la pate poser 3h. Découvrez le Pilat Rhodanien et toutes ses richesses! Simplement, il faut éviter le « trop d’eau », le pain devient trop lourd ensuite. Si vous copiez c'est que vous doutez de vous. Je fais mon pain avec de l’eau du robinet et elle est aussi assez calcaire, ça ne pose pas de souci. Peut-être que vous aurez à adapter un peu la quantité d’eau. pour 500 gr de farine voici notre cuisson: 20 minutes à 160° pour le faire gonfler, 15 minutes à 210° pour la cuisson et 10 minutes à 270°/280° pour le faire dorer. Mon problème est l’entaille sur le pain avec un couteau avant la cuisson. Est-ce qu’il va pousser autant ? Bonjour, Bravo et merci pour ton Blog = BBB 🙂 Encore merci. En principe sur 500 g de farine au total, je mets 350 g de T65 et 150 g de T80. il n’a toujours pas gonflé. Vous me conseillez de changer pour de la T55 ou T65 ? Bonjour. Par sa transparence, elle évoque la pureté, la virginité, la fraîcheur…, L'eau est aussi un symbole de la tradition française dans la célébration des 100 ans de mariage (même si à ce jour aucun couple n'a été recensé comme ayant atteint ce stade). Rhôôôôô!!! Ou bien faut-il cuire le pain sur une plaque complètement pleine ? Retenir mes informations personnelles sur cet ordinateur pour la prochaine fois. J’ai relu tous vos écrits…!! Si vous avez des questions, sachez que j’ai ouvert une Foire aux Questions consacrée à la fabrication du pain maison en cliquant ici. Tu laisseras la pâte se décongeler à température ambiante avant d’enfourner. Votre Administration communale travaille à bureaux fermés et uniquement sur rendez-vous du lundi au vendredi entre 8h30 et 15h00 (pour le Service Population : permanence le jeudi soir jusqu’à 19h00). Pourtant je suis scrupuleusement la recette, avec la levure de boulanger vendu en grande surface. En revanche, elles peuvent servir de point de départ à une réflexion qui sera la vôtre. L'eau est l'un des quatre éléments avec l'air, la terre et le feu. Tu utilises un four à gaz ou c’est quand même un four électrique sans chaleur tournante ? Comment je peut récupérer ça avant cuisson? Après de nombreux essais sans machine à pain, voilà enfin le premier pain qui ressemble de très près à celui que l’on peut trouver en boulangerie. Les paysages marins deviennent des sujets à part entière comme le montrent les peintures de Claude Lorrain: Le Port de mer au soleil. ! Elle me fait gagner beaucoup de temps ! Le plus gros souci c’est que le pain est complétement marron y compris la mie , couleur pain d’epice, avec presque un gout de caramel ou noisette. Bonne journee. la croute est un peu plus épaisse et dorée … Très bon à la dégustation ( mais là je ne suis pas objectif ) … Il sera moins doré mais la croûte sera, je pense, plus moelleuse. et non à chaleur tournante !!!! Il est génial cet article!! Merci pour votre réponse et merci pour ces bonnes recettes que vous nous faites partager, Bonjour Bouchon, Le resultat est super! Bonjour chefnini, j’ai tout lu, tout vu : le post passionnant, les très belles photos, TOUS les commentaires …. Bonjour, Je mélange bien. L’avantage est triple : le pain n’a pas goût de levure de bière, il est plus digeste, et le temps de repos de la pâte est plus court, 30 mn puis 1h seulement. 1- Versez dans le bol de votre robot la farine, le sel et l’eau. je verse l’eau directement sur la plaque de cuisson chauffée au bas du four, la surface chaude est bien plus grande que chauffée dans un « bol », et me génère une grosse vapeur. Bonjour; je viens de réaliser mon premier pain grâce à votre recette. Amitiés. Si la croûte est trop foncée, c’est que votre four chauffe un peu trop fort. Bonjour, Bon, je me décide quand même à intervenir, juste pour partager mon expérience. Je fais mon pain maison de manière traditionnelle avec les 2 pousses réglementaires. Les têtes décapitées pissent l'eau comme du sang. Je forme des galettes à la main, pas trop fines, et je mets au four pendant une vingtaine de minutes, à 210°, avec un bol d’eau sur le socle. Et le fait de la mettre après la pâte amalgamée ne pose aucun souci. Ensuite, 6 à 8 heures de « pointage » (1ère levée) – je « donne un tour » à la pâte au bout de 3 heures – mise en forme de boule allongée (plus pratique pour les tartines du petit déjeuner) et nouvelle levée de 2 heures avant cuisson. Il faut bien 30 cl d’eau pour 500 g de farine. bonjour chef !! C’était la première fois que j’essayais de faire du pain, j’étais un peu anxieux, mais ça été un succès du premier coup ! Pompéi. je voulais savoir avec 500 g de farine on obtient combien de baguette? je viens de découvrir ce blog très sympa; mais j’ai un gros (énorme!!!) Merci pour l’astuce du son, justement je vais refaire du pain pour accompagner une gibelotte de lapin ! Ici j’ai une puce qui adore le pain. En savoir plus. Merci à tous, bonjour je voudrais savoir si vous avez des techniques pour bien façonné le pain car je n’arrive jamais à le sortir aussi beau que les votre .