En ce qui concerne les restaurants, si les mesures de prévention sont bien appliquées : port du masque quand on se déplace, utilisation renforcée du gel hydroalcoolique, désinfection des menus, je ne vois pas tellement l'intérêt de les fermer. On distingue les restaurants portés par leur clientèle locale et fidèle, qui avaient aussi réussi à garder un lien avec leur communauté grâce à leur présence sur les réseaux sociaux. Il peut donc résister à cette période si le gouvernement n'impose pas des mesures trop restrictives aux restaurateurs qui s'appliquent à respecter les consignes sanitaires. », Tous droits réservés - Les Echos Start 2021. Une information dévoilée par nos confrères du Point, qui leur a été communiquée "selon plusieurs sources proches du dossier en contact direct avec l'Élysée, Matignon et Bercy". Covid-19 : "fermeture totale" des bars et restaurants dès samedi à Marseille et en Guadeloupe. Chaque jeudi, c'est Le Match. Coronavirus : la France ferme bars, restaurants et commerces non-essentiels. A Paris, entre 300 et 400 établissements sont contrôlés tous les jours et 46 restaurants clandestins ont été découverts depuis le 1er janvier, d'après les chiffres de la préfecture de police de Paris relayés par France Info. Chaque jeudi, c'est Le Match. En France, depuis le 31 janvier, le JDD révèle que 559 bars et restaurants clandestins ont été verbalisés. Ouverture des restaurants Elles seront également utilisées sous réserve des options souscrites, à des fins de ciblage publicitaire. Mais le mardi 6 avril 2021 pourrait être la nouvelle date de réouverture hypothétique des restaurants décidée par le gouvernement, au vu de la hausse des contaminations à la Covid-19 et de la crainte d'un pic du variant anglais au mois de mars en France. [Mis à jour le 10 février 2021 à 16h35] Alors que  le ministre de l'intérieur Gérald Darmanin avait indiqué, le... Les informations recueillies sont destinées à CCM Benchmark Group pour vous assurer l'envoi de votre newsletter. Une décision qui entraîne la fermeture totale des bars et des restaurants dans ces zones à partir de samedi 25 septembre. Les Français continueront à aller au restaurant ou à commander massivement. Ailleurs, dans les zones rouges renforcées (Paris et la petite couronne, Lyon, Montpellier, Bordeaux, Nice…), restaurants et bars devront baisser le rideau au plus tard à 22 heures. RESTAURANT ET COVID - Les contrôles des forces de l'ordre dans les restaurants ont été renforcés en France. The star, 30, sang her new single, Bang Bang in a … Publié le 19 février 2021 à 18h12 Covid 19 : une fermeture d’école dont on aurait (presque) pu se passer Réservé aux abonnés "Quand on enlève son masque et qu'on partage son repas à plusieurs dans des lieux clos, il y a des risques de clusters", a-t-il précisé. L'enjeu pour les restaurateurs qui peinent à remplir leur salle est d'éponger leurs coûts fixes en puisant dans leur trésorerie, en attendant le vaccin - s'il arrive. REPORTAGE - Comme à Marseille, les restaurants ont pu rouvrir en Guadeloupe, mais avec une multitude de nouvelles règles. C'est dit. D'après un sondage réalisé en novembre par quatre organisations professionnelles représentatives du secteur (GNC, GNI, Umih, SNRTC), la crise du coronavirus pourrait entraîner la fermeture de 2 établissements sur 3 dans le secteur de l'hôtellerie-restauration. Le sénateur LR de l'Indre-et-Loire Serge Barbary, relayé par Publicsenat.fr, estime que 40 % des bars et restaurants pourraient ne pas rouvrir en 2021 : "la situation de ces établissements va devenir dramatique à partir de maintenant. Covid-19 : les plus riches ne connaissent pas la crise, selon Oxfam La librairie Broglie, une institution centenaire à Strasbourg, va fermer Les articles les plus lus Coronavirus : l'épidémie se transforme - Voir les actualités, e Premier ministre Jean Castex a assuré que "les dispositifs de soutien seraient maintenus aussi longtemps que nécessaire", et le ministre de l'économie, nouvelles mesures de compensations financières, Les fournisseurs de la restauration et des cafés. À LIRE AUSSI : Pour ou contre décompter les pauses cigarette du temps de travail ? Le ministre de la Santé Olivier Véran a dévoilé, lors de sa conférence de presse mercredi soir, les dispositions prises lors du Conseil de défense. « Le gouvernement vient de décider de fermer les restaurants et les bars dans les zones considérées comme plus à risque, les restaurateurs doivent encore compter sur leur trésorerie pour survivre. une aide jusqu'à 10.000 euros;; ou une indemnisation de 20% du chiffre d'affaires 2019 dans la limite de 200.000 euros par mois.Le CA de référence pris en compte pour le calcul de l'aide peut être au choix de l'entreprise : Depuis le 31 janvier, 559 bars et restaurants ont été pris en défaut pour avoir ouvert leurs portes à des clients. Restaurants et aides financières  Il n'y a pas de raison que ce ne soit pas le cas cette année, avec l'épidémie du Covid-19. Il s'est maintenu en forme après les attentats, les gilets jaunes, les grèves. Jai demandé aux forces de lordre dêtre particulièrement fermes sur le sujet des fêtes et des restaurants clandestins, et en premier lieu avec leurs organisateurs. Pas de reconfinement mais un couvre-feu et la fermeture … Bien que pour certains restaurateurs, rester ouvert est un "acte de résistance", le ministre de l'Economie ne l'entend pas ainsi : "c'est extrêmement dur pour les restaurateurs, moralement et économiquement mais ça ne justifie en rien de ne pas respecter les règles, qui sont des règles sanitaires", a-t-il expliqué au micro de RTL, annonçant que les restaurants qui enfreignent les règles en ouvrant leurs portes aux clients voient désormais leur accès au fond de solidarité suspendu pendant un mois et définitivement en cas de récidive. Pour discuter de cette question, nous donnons la parole à l'épidémiologiste Pascal Crépey (pour) et à Damien Rodière (contre), directeur général France de La Fourchette. Les restaurants installés sur la côte atlantique ou méditerranéenne ont également pu tirer leur épingle du jeu pendant la période estivale. Il nous faut donc adapter nos pratiques pour pouvoir continuer à vivre tout en réduisant le risque : en multipliant les tests de façon ciblée, en respectant les distanciations physiques, en se lavant les mains, en portant le masque et en limitant le brassage des populations et les regroupements. ». En savoir plus sur notre politique de confidentialité. Ils pourront continuer à bénéficier du même soutien du @gouvernementFR. Les informations recueillies sont destinées à CCM Benchmark Group pour vous assurer l'envoi de votre newsletter. Je suis donc plutôt favorable à une adaptation des mesures, c'est-à-dire étendre les terrasses pour diminuer la jauge à l'intérieur, ou déplacer temporairement l'activité de certains bars dans des lieux plus grands et plus adaptés par exemple. Les efforts de tous ne doivent pas être ruinés par les dérapages de quelques-uns. Si ces bars venaient à être fermés dans toutes les zones à risque, je ne sais pas si ce serait une vraie bonne idée. Le ministre de la Santé Olivier Véran a dévoilé, lors de … Certains restaurants n'ont même pas encore rouvert, en raison de l'incertitude dans laquelle nous sommes baignés. Vente à emporter 30 % des entreprises du secteur de la restauration envisageraient de déposer le bilan en 2021, parfois au premier trimestre. Ce qui est certain, c'est que le secteur a été durablement fragilisé par le confinement et que certains restaurants peinent à redémarrer. En conséquence : le brassage de populations et le risque de contamination ne peuvent être que plus importants. Jeudi 21 janvier 2021, le ministre de la Santé Olivier Véran a pris la parole au JT de 20 heures en écartant toute possibilité de réouverture des restaurants et bars jusqu'à nouvel ordre. ces deux zones étaient désormais placées en « zone d'alerte maximale ». Mais, depuis ce premier mois particulièrement réjouissant pour le business, des disparités se sont creusées entre les différents restaurants, emplacements et régions. Fermé depuis le confinement, le bar-restaurant Le Clos de l’abbaye va rouvrir le 18 septembre, à Savigny. À LIRE AUSSI : Pour ou contre faire ses courses dans un magasin sans salarié ? La période difficile ça va être février-mars, quand ces entreprises auront épuisé leurs trésoreries". Car les gens, s'ils ne sont pas assis à une table, se déplacent et ne respectent pas toujours les mesures barrières. Du bassin d'Arcachon à la côte basque, les réservations sur le site de La Fourchette ont augmenté de 40 % par rapport à août 2019. RESTAURANT ET COVID - Les contrôles des forces de l'ordre dans les restaurants ont été renforcés en France. Depuis le 15 janvier, près de 500 000 contrôles de police ont été effectués pour vérifier si les mesures contre l'épidémie de Covid-19 sont respectées, avec un effort particulier effectué sur les ouvertures illégales de bars et restaurants. "Malgré toute la bonne volonté des restaurateurs, ce sont les endroits où les contaminations sont nombreuses", a-t-il annoncé. Si un groupe de personnes décide se réunir dans un appartement, le risque de contamination au sein d'une même table peut augmenter. Ce qui n'est pas l'idéal en période de pandémie…. Elles seront également utilisées sous réserve des options souscrites, à des fins de ciblage publicitaire. [Mis à jour le 10 février 2021 à 16h35] Alors que le ministre de l'intérieur Gérald Darmanin avait indiqué, le 4 février au cours de la conférence de presse hebdomadaire sur la situation épidémiologique du coronavirus, qu'il avait "demandé aux forces de l'ordre d'être particulièrement vigilants au sujet des (...) restaurants clandestins", les contrôles des restaurateurs qui bravent les interdictions en vigueur "ont été intensifiés et continueront de l'être dans les prochains jours". Les bars sont souvent des lieux très fréquentés, il devient alors difficile de respecter une distance d'un mètre entre chaque personne. Reste le risque de contamination sur une même table qui, lui, ne disparaît pas. La répression des militaires birmans contre les manifestants qui dénoncent leur putsch a fait une première victime vendredi, avec le décès d'une jeune fille blessée par balle la semaine dernière, tandis que les pressions internationales s'accentuent contre la junte. @BrunoLeMaire : "Un restaurateur qui s'amuserait à rester ouvert, plus de fonds de solidarité pendant un mois, et si récidive, plus de fonds de solidarité du tout" #RTLMatin avec @VenturaAlba pic.twitter.com/sttoDRjprH. La métropole d'Aix-Marseille et la Guadeloupe deviennent notamment des "zones d'alerte maximale", avec "fermeture totale" des bars et des restaurants à partir de samedi pour une durée de deux semaines. Elle peut, par exemple, offrir des informations sur le dépistage du COVID-19, indiquer des horaires restreints pour l'accueil du public, afficher un numéro d'aide sur le COVID-19, et/ou expliquer si les utilisateurs peuvent venir en personne pour les visites et les rendez-vous. Quant aux restaurateurs qui étaient sur le point d'ouvrir leur établissement, ils sont les plus à plaindre : ils ne peuvent pas bénéficier des mesures mises en place par le gouvernement, et ne disposent pas encore d'une clientèle fidèle. Vous pouvez également à tout moment revoir vos options en matière de ciblage. USommaire #COVID19 pic.twitter.com/oJ0rg12urF. Covid-19 à Bordeaux : un premier bar restaurant fermé pour non respect des règles sanitaires . Sous l'effet de l'alcool, ils deviennent aussi moins vigilants, moins observants vis-à-vis des règles de distanciation physique et du port du masque. Dancing On Ice has been hit with Ofcom complaints from viewers following Rita Ora's performance on Sunday night's show. Dans le quartier parisien du Marais, par exemple, le secteur de la restauration a perdu 60 % de ses clients. Savigny Covid-19 : le dernier restaurant de la commune sauvé de la fermeture . Par ailleurs, les bars et restaurant disposent d'un droit d'option, c'est-à-dire, qu'ils peuvent choisir, selon ce qui est le plus avantageux pour eux, entre :. COVID-19 : Le protocole sanitaire renforcé appliqué dans les restaurants en Guadeloupe. Le gouvernement belge vient d’annoncer de nouvelles mesures pour endiguer la propagation du coronavirus dans le pays. Il existe toutefois des exceptions : les restaurants destinés aux routiers et aux professionnels du bâtiment ont le droit de rester ouverts "à titre dérogatoire, sur accord du préfet et dans le respect de conditions sanitaires strictes". Si tout le monde se responsabilise, le brassage des gens reste limité d'une table à une autre. Le cabinet de Gabriel Attal évoquerait quant à lui "une annonce bien trop prématurée". Cette annonce a créé des remous et a du mal à passer auprès des élus locaux. Si le gouvernement décide de la fermeture des restaurants, il n'empêche pas pour autant les gens de manger les uns avec les autres, les uns chez les autres. Pour le moment, je suis incapable de vous dire combien de restaurants seront affectés, voire amenés à déposer le bilan. On confronte deux opinions autour d'une question… et à vous de forger votre propre point de vue// Aujourd'hui, le débat porte sur la fermeture des restaurants dans les zones où le virus du Covid-19 est le plus actif pour lutter contre la propagation de l'épidémie. Vous pouvez également à tout moment revoir vos options en matière de ciblage. « 50 000 commerces concernés » par les nouvelles mesures de fermeture Entretien avec Jacques Creyssel, délégué général de la Fédération du commerce et de la distribution. restaurants, bistrots, brasseries, bars et cafés vont-ils survivre, malgré les aides financières évoquées par le gouvernement, Restaurants clandestins : les contrôles renforcés, 559 établissements verbalisés. Combien de faillites ? Coronavirus : fermeture à 19 h, le dimanche et les jours fériés Conseil fédéral Berne, 11.12.2020 - Lors de sa séance du 11 décembre 2020, le Conseil fédéral a décidé de renforcer les mesures de lutte contre la propagation du coronavirus. Malgré ce contexte de crise sanitaire, je reste optimiste. Coronavirus et fermeture ... Certains craignent pour l'avenir de leur restaurant. Covid : pour ou contre la fermeture des restaurants dans les zones menacées ? Quelles aides financières pour les professionnels de la restauration ? > Arrêté préfectoral n°2020-155 CAB-BSI du 29 mai 2020 autorisant l'accès aux plages dans la commune de Sainte-Rose - format : PDF - 0,15 Mb Depuis le mercredi 7 octobre 2020, les établissements de restauration de Guadeloupe appliquent un protocole sanitaire renforcé strict qui réduit les … Le Premier ministre Jean Castex a assuré que "les dispositifs de soutien seraient maintenus aussi longtemps que nécessaire", et le ministre de l'économie Bruno Le Maire, ainsi que la ministre du travail Elisabeth Borne, ont annoncé un renforcement des aides déjà existantes, ainsi qu'une nouvelle aide pour la vente à emporter et la livraison à domicile dans le secteur de la restauration : L'Etat continue d'aider financièrement les professionnels de la restauration, comme d'autres secteurs, lourdement touchés par la crise, en prolongeant le fonds de solidarité et le chômage partiel, et en annonçant de nouvelles mesures de compensations financières : Fin 2020, le Premier ministre s'était montré rassurant pour cette nouvelle année : "2021 sera l'année de la gastronomie française". La fermeture, à partir de mardi et pour deux semaines, des bars et cafés paraît acquise. Depuis septembre, la relance du secteur est de plus en plus improbable puisque les gens reprennent peu à peu le télétravail. Donc, il est important de surveiller ce redémarrage épidémique et d'essayer de le contrôler dès maintenant pour affronter la saison hivernale, non pas en interdisant mais en contrôlant. C'était évident mais ça va mieux en le disant : les restaurants "ouverts" de façon dérogatoire pour que les salariés du bâtiment puissent déjeuner au chaud ne seront aucunement pénalisés. En savoir plus sur notre politique de confidentialité. A contrario, les restaurants situés dans les grandes villes, eux, n'ont pas réussi à retrouver leur niveau d'activité d'avant le confinement, en raison du manque de touristes. Restaurant et fermetures Face à une hausse du taux d'incidence du virus dans la métropole d'Aix-Marseille et en Guadeloupe, le ministre de la Santé Olivier Véran a annoncé mercredi 23 septembre que ces deux zones étaient désormais placées en « zone d'alerte maximale » . Restaurant et fermetures : le secteur de la restauration à l'agonie, Les restaurants restent ouverts à la vente à emporter pendant le couvre-feu. Vous bénéficiez d'un droit d'accès et de rectification de vos données personnelles, ainsi que celui d'en demander l'effacement dans les limites prévues par la loi. Vous bénéficiez d'un droit d'accès et de rectification de vos données personnelles, ainsi que celui d'en demander l'effacement dans les limites prévues par la loi. Et d'ajouter que le recours à une réouverture des restaurants et bars par seuil de référence pourrait être privilégiée : "Une réouverture en fonction de l'évolution réelle de la pandémie consisterait à autoriser la reprise des activités dès que la circulation du virus, par exemple, sera repassée en dessous d'un certain seuil", a avancé Matignon. Les clients qui prennent le risque de se rendre dans ces restaurants clandestins s'exposent également à des sanctions, avec des amendes à hauteur de 135 euros. Plaidant pour "valoriser le savoir-faire de nos bars et restaurants" ou pour "les aider à moderniser leur outil de travail", le Premier ministre avait fait mention d'"une personnalité qualifiée pour préparer ce grand chantier en lien étroit avec les professionnels". Ce qui impacte durablement les restaurants ouverts à midi dans les zones de bureaux comme la Défense ou le 8e arrondissement de Paris (dont les restaurants enregistrent une baisse de 50 % des réservations). Pourtant, Matignon, contacté par Ouest-France, a démenti l'information, assurant qu'"une telle date n'a jamais été avancée par le gouvernement" et apportant des précisions : " Je nous vois mal nous enfermer à nouveau dans un système de date qui créerait forcément de la déception si elle ne pouvait pas être tenue". Covid-19. « Rien dans la situation sanitaire ne justifie cette annonce, s'est agacée Michèle Rubirola, maire écologiste de Marseille, sur Twitter. En fonction des quartiers, on enregistre des pertes d'activité de 30 % à 60 %. ll s'agit du 19e cas avérés en Outre-mer. "On nous a fait comprendre que les autorités voulaient bloquer les vacances de février", et éviter de rouvrir durant le week-end de Pâques, avait-il avancé au micro. Pour rappel, les restaurants et bars ont été fermés pendant 3 mois au printemps 2020 lors du premier épisode du confinement, puis ont dû faire face au couvre-feu à 21 heures cet automne et se retrouvent désormais fermés jusqu'à mi-février 2021 minimum... Les restaurants, bistrots, brasseries, bars et cafés vont-ils survivre, malgré les aides financières évoquées par le gouvernement ? Mais de l'autre côté, si on ferme ces établissements, les étudiants continueront à faire la fête chez eux. Comme beaucoup d'épidémiologistes, je redoute la période hivernale, qui, traditionnellement favorise la transmission d'agents pathogènes responsables d'infections respiratoires. . Un premier cas de coronavirus a été détecté jeudi en Guadeloupe, « chez une femme de 36 ans à son retour d’une croisière avec ses proches ». A quelles dates les restaurants et bars peuvent-il espérer rouvrir ? Concernant les bars et les cafés, le décalage serait d'un mois, avec une ouverture prévue au début du mois de juin. Le restaurant Le Poppies ouvre ses portes aux clients le 27 janvier 2021 à Nice (Alpes-Maritimes), malgré l'obligation de fermeture du fait de l'épidémie de Covid-19. D'un côté, un certain nombre de clusters étudiants sont liés à des sorties dans des bars. Après la réouverture des restaurants en juin, c'était presque l'euphorie. Covid-19 : fermeture de 24 restaurants clandestins à Paris ... La terrasse vide d’un restaurant fermé sur l’avenue des Champs-Elysées à Paris, le 12 novembre 2020. Portail de l'Etat en Guadeloupe. mention d'"une personnalité qualifiée pour préparer ce grand chantier en lien étroit avec les professionnels". Car, ce secteur est particulièrement résilient. Quelques jours avant, le président des Toques Blanches Lyonnaises Christophe Marguin avait communiqué la même date sur BFM Lyon, tenant l'information des syndicats de la profession "qui travaillent avec l'État". Les prévisions pour l'année 2021 sont catastrophiques. Alors que la crise sanitaire est loin d'être derrière nous, le gouvernement doit-il imposer une fermeture des bars et des restaurants dans les zones à risque ? de familles ruinées ? », s'interroge de son côté Valérie Boyer, députée LR des Bouches-du-Rhône. Les terrasses à Paris et le beau temps ont d'ailleurs participé à redynamiser le secteur. On confronte deux opinions autour d'une question… et à vous de forger votre propre point de vue// Aujourd'hui, le débat porte sur la fermeture des restaurants dans les zones où le virus du Covid-19 est le plus actif pour lutter contre la propagation de l'épidémie. Je n'accepte pas que les Marseillais soient victimes de décisions politiques que personne ne peut comprendre. » « Pourquoi s'acharner contre les restaurateurs qui essaient de survivre ? Les Français sont massivement retournés dans leurs restaurants préférés, et cela dès le premier mois. On ne règle donc pas le problème, on le déplace. La Guadeloupe et Marseille sont en "alerte maximal", avec une fermeture totale des bars et restaurants à partir de samedi. Publié le 08 février 2021 à 11h17 Fermeture de classes, isolement, double test : les protocoles durcis face aux variants Réservé aux abonnés Les restaurants assurant la livraison de repas à emporter ou en livraison à domicile restent ouverts pour préparer les commandes et assurer le retrait des commandes par les clients (autrement dit, le click & collect) jusqu'à 18 heures, en raison du couvre-feu. « Aujourd'hui, la vraie préoccupation, ce sont les bars de nuit : ce sont dans ces établissements que l'on rencontre des problèmes de contamination non contrôlée. Mise à jour le 28/01/2021. On est généralement moins vigilants chez soi que dans un restaurant. On parle plus fort et de façon plus rapprochée à cause de la musique et sans masque parce qu'on a un verre à la main. Le restaurant Le Poppies ouvre ses portes aux clients le 27 janvier 2021 à Nice (Alpes-Maritimes), malgré l'obligation de fermeture du fait de l'épidémie de Covid-19.