Je viens d’être admise à l’examen!!! C’est l’un des avantages d’avoir la formation accessible à vie . Très heureux que vous ayez apprécié l’extrait . Merci encore pour ce super site internet et tous vos conseils. Je suis très heureux de lire que notre formation vous a été d’un grand soutien pour le CAP Pâtissier. Merci pour cette formation complète, qui va à l’essentiel ! Nous attendons également avec impatience les résultats avec vous , bonjour, j’ai 50 ans et rêve depuis longtemps de me lancer dans l’aventure. il vous manque de précieuses informations ! Bravo pour votre travail car je sais que ça n’a pas été simple tous les jours, surtout avec un travail et un petit garçon. Bonjour Genevieve et merci pour votre commentaire. Guy. Le plus simple est de prendre une formation qui vous permette de faire un stage comme la nôtre . La formation Patissier-libre est un programme complet qui vous explique de façon détaillée, à partir de plusieurs recettes, chacune des techniques de base (crème pâtissière, ganache, pâtes à tarte, etc.) Bonjour Caroline, bonjour Guillaume, Bonjour Carine, Encore merci de votre retour et bonne continuation. Grâce à vous j’ai obtenu mon CAP pâtissier ! Pour répondre à vos questions, je ne connais pas votre niveau de départ mais je vous confirme que c’est tout à fait faisable. Je regrette un peu car la dose de ce qu’ils nous font ingurgiter est colossale ! Je recommande votre formation à tous. Il est impossible d’appartenir aux deux à la fois. A partir de Janvier, nous avons démarré les entraînements pratiques, la partie censée être la plus agréable ! La Couronne des rois, recette version CAP Patisserie 70 Rédigez un commentaire. Nous sommes très heureux pour vous et toutes nos félicitations ! Pour répondre à votre question, oui c’est même conseillé. Et je ne me suis pas sentie perdue le jour J en labo grâce à vos explications ! A bientôt. Théorie, technologie, cours pratiques, tout pour aborder l’examen dans de bonnes conditions. Merci de votre retour Je vous rassure vous n’êtes pas la première à vous demander si le stage ou la PFMP (Période de Formation en Milieu Professionnel) est obligatoire ou pas. Pour le moment je crois que vous avez bien mérité de savourer votre victoire et de profiter d’un peu de repos , Encore bravo Carole et un grand merci d’avoir partagé cette victoire, c’est important pour nous et ça nous touche beaucoup ❤️, Bonne continuation Carole et je vous souhaite de très belles pâtisseries . Nous avions d’ailleurs écrit sur ce sujet. Vous aurez une épreuve "Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique" notée sur 30 points et une épreuve "Mathématiques-physique-chimie" notée sur 20 points. Je ne vous cache pas que je suis en pleine recherche d’une formation adéquate et donc je fouille sur internet quasiment tous les jours. Avec plaisir et merci pour vos encouragements ! Beaucoup le font pour leur propre enrichissement personnel. Ensuite, je vous confirme que faire de la pâtisserie de temps en temps ou de façon occasionnelle n’est pas suffisant. Si vous aimez déjà pâtisser, vous n’avez pas grand chose à perdre à part un peu de temps le week-end . N’hésitez pas si vous avez d’autres questions Mihai. Je tiens particulièrement à dire à ceux qui veulent s’inscrire et qui hésitent encore, foncez, vivez votre rêve et laissez vous guider par la formation car elle est au top. Le CAP (certificat d'aptitude professionnelle) est un diplôme professionnel national délivré par le Ministère de l'Education nationale. De ce côté là, on peut dire que le nouveau CAP est plus proche des usages des pâtisseries actuelles. Je vous souhaite une bonne continuation dans ce magnifique monde de la pâtisserie. Voici un récapitulatif de tous les sujets du cap pâtisserie de 2009 à 2017 ! Si vous avez un CAP ou un diplôme supérieur (BEP, Bac, BTS, ...), vous n'êtes pas obligé de passer les épreuves générales. Nella, La bonne nouvelle est oui, c’est réalisable même avec un travail à plein temps et des enfants à gérer. Bonne continuation et encore merci. Si vous ne faites que de la théorie, cela risque d’être un peu ennuyeux. Les adultes en reconversion se forment souvent beaucoup plus vite et sont souvent beaucoup plus motivés et passionnés ! Je souhaite préparer l’examen pour 2019 je devais commencer un cif en octobre mais finalement mon employeur ne me l’a pas accordé, je me demande si je peux le présenter en candidat libre avec toutes les appréhensions que cela comporte.Je travaille à temps partiel donc je pense avoir le temps pour m’entrainer mais n’est ce pas plus facile quand même d’être en cuisine avec un professionnel qui montre et corrige immédiatement ? Isabelle Surville. Un grand bravo pour le contenu de la formation qui est vraiment accessible à tous et qui permet de s’entraîner et de réviser les points essentiels pour obtenir le CAP. Je voudrais vraiment passer ce CAP de pâtisserie pour mon projet d’auto-entrepreneur en pâtisserie maison sans celui-ci je ne peux le faire alors que je suis très motivée. Bonjour, j’ai commencé mon CAP seule, puis par le biais d’une école qui ne m’a servi à rien, et j’ai trouvé votre formation qui m’a bien aidée. En revanche, je sais que beaucoup d’élèves qui ont notre formation et celle de l’école des pros ont regretté de ne pas avoir découvert la nôtre plus tôt. Je suis en train de m entrainer (période obligé!) Mais à 57 ans, j’ai changé d’avis et j’ai envie de ce diplôme. Diane-Hélène. Vous aurez 30 minutes pour le faire à la remise des sujets et il vous servira de guide tout au long de votre journée. Votre demande ne nous surprend pas. Natation, endurance, ping pong, à vous de voir vos préférences. Il est possible d éviter de passer les tests de connaissance général si nous avons déjà un diplôme. A très bientôt Matthieu…. Elle contient également tous les cours pour les matières théoriques du CAP Pâtissier. La votre est tout simplement accessible, complète, efficace et d une clarté incroyable. L’accès est à vie et les stages ne sont pas limités. Nous sommes ravis d’avoir pu vous aider à réaliser un de vos rêves. Bonne journée et à bientôt, Bonjour Joëlle et merci d’avoir laissé un petit message. Merci beaucoup pour votre message qui nous fait très plaisir ! 2,495 people like this. Il s’agit donc de tous ceux qui se présentent à l’examen en autodidacte et qui ne font pas partie du régime “normal.” Pour tous ceux-là, le stage ou PFMP N’est PAS obligatoire, peu importe l’académie. Oui, le CAP Pâtissier en candidat libre est ouvert à tout le monde (du moment que vous êtes majeur). je suis inscrite pour juin 2018 et j’en viens à douter. J’ai passé uniquement mes écrits cette année ( je me laisse une année supplémentaire pour la pratique) et je suis heureuse de vous annoncer que j’ai obtenu la note globale de 18,5/20 ( 2 épreuves PSE + appros et gestion des stocks). D’ailleurs, vous trouverez davantage d’explications détaillées sur la poudre à crème (à chaud, à froid, etc.) Grâce à vous j’ai obtenu le CAP pâtissier ! Rassurez-vous il est normal d’être un peu perdu pour les épreuves théoriques mais je suis très heureux de vous annoncer que nous avons inclus toutes ces matières dans la formation. En tout cas c’est très motivant !!! Pour la Prévention Santé Environnement et l’epreuve Approvisionnement et Gestion des stocks, avez vous des livres à me conseiller ? Oui bien sûr, les supports de formation seront maintenus même si nous n’accompagnerons plus les candidats libres dès 2021. Mais en général, la plupart des candidats libres ont déjà une bonne partie de l’équipement. Je viens de vous découvrir, l’idée d’une reconversion me trotte dans la tête depuis un moment. Toutes mes félicitations Adélaïde et bravo !! Pourquoi ci, pourquoi ça… Cela dépend des pâtisseries que vous souhaitez fabriquer : – légalement vous n’avez pas besoin d’un CAP Pâtissier si vous fabriquez uniquement des patisseries de conservation : c’est-à-dire des produits de conservation longue comme des gâteaux secs, financiers, cakes, biscuits secs, cookies, sablés, génoises, gâteaux au chocolat, muffins et à condition qu’ils ne comportent pas de crème (pâtissière, au beurre, d’amande, praliné, fraîche, chantilly, ganache, etc.) Valérie, Bonjour Valérie, Je suis persuadé que vous allez obtenir votre CAP Pâtissier haut la main Alicia ! Or, les candidats libres ne rentrent dans aucune de ces 4 catégories. Félicitations Nadège, nous sommes très heureux de votre réussite et de partager votre joie ! Par simple défi personnel car je suis heureuse dans mon métier actuel. Je pense que vous comprenez maintenant mieux pourquoi je trouve que quelques milliers d’euros est un peu cher pour une formation en ligne. J’ai eu beaucoup de versions pour le “non il n’est pas nécessaire”, mais j’ai lu dans un article qu’il était obligatoire. Rassurez-vous l’inscription à notre formation pâtisserie est un paiement unique pour un accès à vie. L’Education Nationale et les professionnels de la pâtisserie ont modifié le référentiel du CAP Pâtissier et les conditions d’examen. J’ai 22 ans et souhaite me réorienter dans la pâtisserie, j’hésite juste encore sur le type de formation, le faire en initial ou en candidat libre. Toutes nos félicitations pour votre fille et sa réussite au CAP Pâtisserie ! Encore merci d’avoir partagé cette bonne nouvelle avec nous , Bonne continuation dans la réalisation de plein d’autres rêves . Pour être honnête je m’attendais à un simple pdf avec 12 conseils pour réussir le CAP, le genre de doc gratuit qu’on trouve un peu partout sur le net mais votre formation est top. Merci en tout cas pour votre partage, pour le site et pour tous les conseils précieux et soutien que vous nous accordez. Merci pr votre message et ravis d’avoir pu aidé Je souhaiterais le faire lors d’un congés formation (que je demande chaque année et que je n’obtiens pas car je ne suis pas inscrite dans un organisme de formation). J’ai décidé de changer totalement de vie professionnelle et je me suis inscrite en forme progressive. Nous serons très heureux de vous répondre ! Vous avez été soucieux des détails et des problèmes auxquels on pourrait être exposés. Comment se préparer ? Je suis une professionnelle, Je vie en Afrique, j’ai ma boulangerie pâtisserie avec mon mari. Bonjour, Très heureux que la formation vous plaise et vous verrez qu’elle vous sera également très utile pour la pratique Encore bravo, à bientôt sur la toile. Pour moi, cest un défit. En démarrant, en fin d’année et à raison d’une pâtisserie chaque week-end jusqu’à l’examen vous devriez être largement prête pour le jour J. Et si un jour, vous changez d’avis et avez envie de présenter l’examen, nous serons à vos côtés puisqu’il n’y a aucune condition de durée d’accès à la formation. Le livre territoire de groupes papiers ou autre matériel liés entre eux. 1. Merci aussi de m’avoir encouragé au début. Cette règlementation s’applique peu importe l’activité sous laquelle est enregistrée votre société : Pâtisserie, Salon de thé, Coffee-shop, Traiteur, Food-truck…. Un grand merci car la formation m’a permis de bien comprendre et maîtriser les techniques. Je souhaite passer mon CAP patissier pour une reconversion j’ai 42 ans je suis passionné de cuisine en général mais surtout de pâtisserie et souhaite en faire par passion pour les autres je compte suivre votre programe et compte sur vos conseils pour réussir mon CAP merci, Je vous souhaite une très bonne formation Jean-Michel . Merci de m'avoir lu jusqu'ici, vous avez lu beaucoup d'informations et avez fait preuve de patience ; ce qui me laisse penser que vous êtes vraiment bien parti pour réussir votre CAP Pâtisserie ! Si vous ne l'avez pas encore fait, je vous recommande d'ajouter ce site dans vos favoris et de nous rejoindre sur les réseaux sociaux pour rester informé de nos derniers articles et des dernières informations sur le CAP Pâtissier. Bravo et félicitations ! Très heureux d’avoir pu vous aider à réussir et merci beaucoup pour votre retour. Merci pour votre confiance et encore bravo pour votre réussite. La formation Pâtissier libre se présente sur support informatique, consultable aussi bien sur votre téléphone portable que sur une tablette ou un ordinateur, pour que vous ayez accès à une formation de qualité (informations actualisées, nouvelles recettes ajoutée régulièrement…). Attention, on ne vous donne que les grandes lignes de la progression comme par exemple : "réaliser la pâte à choux" ou "réaliser la crème pâtissière", c'est à vous de maîtriser les bases de la pâtisserie. Et ça c’est en immense partie grâce à vous ! Forgot account? Je fête ça ce week-end… en pâtissant, évidement ! La formation Pâtissier libre est adaptée pour pâtisser de façon professionnelle, pour le plaisir et sans forcément pour se reconvertir. La réforme du CAP Pâtissier est en route et beaucoup de choses vont changer pour les candidats libres ! Les 33 formations de « Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie » en « La Réunion (97) » triées par efficacité sur le marché du travail J ai effectivement un diplôme qui me donne le niveau 3 donc BTS. je ne trouve aucune information à ce sujet sur le net .merci pour votre réponse. Ce sont tous ceux qui passent l’examen par voie d’apprentissage, par voie de formation continue professionnelle, qui sont rattachés et dépendent d’un établissement public ou privé, sous contrat ou hors contrat, à un centre de formation, qui sont évalués par contrôle en cours de formation (CCF)… Pour tous ceux-là, le stage ou PFMP est obligatoire. Un grand merci. Mais en septembre 2018, j’ai été retenue pour une formation en boulangerie. Bonjour Guillaume et Caroline Cependant c est un diplôme militaire. Je ne me fais pas de souci pour vous Mina . 29 novembre 2016 La Brune Laisser un commentaire. Effectivement un stage est une très bonne idée et un gros avantage pour le CAP Pâtissier. Personnellement, je n’ai jamais réussi à obtenir quoi que ce soit et c’est pour cette raison que j’ai décidé de le passer en candidat libre. Pour la gélatine, vous pouvez la remplacer par du gélifiant d’origine végétale. évaluées au CAP Pâtissier. L’avantage de passer le CAP Pâtissier en candidat libre, c’est justement d’avoir cette liberté. Enfin, oui il faut être solide mentalement mais pas plus que dans d’autres secteurs, d’autant plus que le métier de pâtissier se féminise de plus en plus et se modernise. N’hésitez pas si vous avez des questions Sandrine, nous sommes très heureux de pouvoir aider . J’ai trouvé déjà des réponses à certaines de mes questions et je me sens rassurée sur d’autres choses qui me semblaient insurmontable !! Bonjour Guillaume et Caroline, Bonjour, je travaille en ce moment dans le domaine de la médecine mais aussi j’aimerais bien passer un cap pâtissier par plaisir et aussi pour découvrir de nouvelles techniques donc je me demande si je pourrait le passer en candidat libre ? Bonne continuation dans le monde de la pâtisserie Coralie ! Si votre note est inférieure à 10, vous ne perdez aucun point. N’hésitez pas à jeter un oeil aux articles dans la partie Motivation et conseils du site, vous trouverez d’autres articles qui devraient vous aider dans votre réflexion. C’est sur ces points que vous serez notée le jour du CAP pâtissier et c’est sur ces points que notre formation fait la différence pour les candidats libres. Par contre, le jour de l’examen, je vous conseille d’utiliser les ingrédients mis à votre disposition. N’hésitez pas si vous avez d’autres questions Laurence et bonne chance pour votre projet , Voilà je me suis inscrite pour passer mon CAP patisserie en candidat libre pour 2018. Pardonnez moi pour toutes mes questions, mais je suis réellement motivée, je m’entraine énormément pour pour être certaine que ce métier est ma vocation je n’ai donc pas très envie que mon rêve s’envole à cause de la mauvaise mentalité de certaine personne. Votre site a été d’un grand soutien durant ma courte mais intense révision ( un peu plus de un mois). Merci à vous! l’obtenir. Comment savoir qui a raison ???? Nous sommes très heureux de vous compter parmi nous et de contribuer à la réalisation de vos rêves Petit site perso qui a vu le jour l’année où je me suis lancé à l’aventure du CAP pâtissier en candidat libre. à croire qu’ils lisent dans nos pensées;) J’ai 55 ans, c’est mon premier diplôme , en plus j’ai dû potasser tout le scolaire et je vous dédie cette réussite que je n’aurai jamais obtenue sans votre site qui a intégré ma vie depuis 10 mois; A bientôt. Félicitation pour l’ouverture de votre labo et bonne chance pour votre CAP Pâtissier en 2019 Vous trouverez sur ce site toutes les recettes officielles à maîtriser pour obtenir votre CAP Pâtissier en candidat libre. Si cela vous intéresse, vous pouvez lire notre article “le bon âge pour la reconversion” dans la catégorie “Motivation et Conseils”. Bonjour Séverine et merci pour votre message. Ravi de voir que vous avez cartonné à l’examen avec notre formation. Bonjour Par ex celle d Ancel svp? Si on galere avec une technique, on fait comment ? Vous verrez que c’est beaucoup plus pratique et plus léger qu’un livre. Il y a l’essentiel et vos étapes détaillées en pratique aident vraiment à acquérir les bons gestes. Vous avez mieux fait de vous préparer chez vous en quelques mois et de passer le CAP en candidat libre. Bonsoir, Cordialement Il y a effectivement la technologie de la pâtisserie, les sciences de l’alimentation, la connaissance de l’entreprise et la PSE. Grâce à votre formation et des cours particuliers de mon côté, je viens d’obtenir mon CAP et je suis très contente !! Merci pour votre message. Bonjour J’espère que vous pourrez néanmoins y répondre. Nous réalisons que les livres ne sont pas adaptés aux besoins des candidats libres. Ravis d’avoir pu vous aider à vivre cette expérience Elle est très fournie en explications (gestes professionnels, techniques, organisation et hygiène, ordonnancements, etc.) Me suis juste entrainée à faire des ordonnancements en imaginant chaque étapes. Votre formation me parait particulièrement adaptée. je ne suis pas une jeune candidate j’ai 55 ans et j’ai réussi mon CAP grâce a vos précieux conseils tout en exerçant en parallèles une activité je vais très bientôt ouvrir un salon de thé et merci encore de m’avoir permis de réaliser mon rêve. Vous êtes au bon endroit pour des informations sur le CAP Pâtissier A la fin de cette journée, il ne vous restera plus qu'à nettoyer le laboratoire et à souffler un bon coup, le plus dur sera passé . M'inscrire à la conférence en live. Je souhaite faire passer le CAP Patissier en candidat libre a un jeune français de 20 ans qui travail avec nous depuis 2 ans. Blog; About Us; Contact Votre cours est absolument idéal, et je suis certain de m’y reporter régulièrement même avec ce certificat en poche 0:-) . Non seulement elle ne coûte pas cher mais elle est très utile et pratique. Merci de prendre ma question au sérieux et de bien vouloir m’éclairer. Encore merci pour les précieuses informations que vous partagez sur votre site, et félicitations pour votre parcours. Ici je vais aborder avec vous, les aspects négatifs ou difficiles à gérer lorsqu’on décide de passer le CAP Pâtisserie en candidat libre. Le métier de pâtissier est ouvert à tous Manon. Nous avons mis toute notre bienveillance dans ce site et dans notre formation pour faire en sorte de faciliter la vie de tous les candidats libres, tous ceux qui n'ont pas les moyens ou le temps de s'offrir des cours de pâtisserie, tous ceux qui n'ont pas eu de place, tous ceux qui ne rentrent pas dans les cases ! Vraiment ce fut un achat sans regret. Alors je fête cet événement en levant bien haut mon verre , MERCI GUILLAUME ET CAROLINE !! Pour répondre à votre question, oui si vous êtes déjà titulaire d’un CAP obtenu en 2010, vous êtes en principe dispensée des matières générales (Français, Maths, etc.). Je viens de consulter l’extrait gratuit de votre formation et j’ai été conquise par le soin apporté au détail et la précision des informations. L’article D337-7 2° du code de l’éducation nationale définit les candidats libres comme ceux qui sont majeurs et qui n’ont pas suivi de formation. Avec sérieux et envie , vous pouvez avoir votre Cap Pâtissier.!!! Votre diplôme pourra donc être pris en compte pour le CAP Pâtissier. Je Passe Mon Cap Patissier En Candidat LibrePDF/EPUB Livres Le livre formes syair, ou science interne culture et culture enfants. Votre site est vraiment une aubaine pour moi, car je souhaiterais me perfectionner en pâtisserie. J’ai réviser vos fiches pour la theorie, 2 lectures + les annales : largement suffisant Rassurez-vous, vous verrez qu’avec la formation, et en particulier les cours et les annales corrigés des matières théoriques, ces épreuves ne seront qu’une simple formalité. Bref merci de m’avoir aidée à réaliser un rêve !! Une autre formation propose quelques masterclass de 7 heures avec un chef. Je vous confirme que l’accès est sans limite de temps. Après tout quand on aime la pâtisserie, c’est sûrement le meilleur moyen d’apprendre les bases ainsi que les trucs et astuces des professionnels ! Les informations sont simples, claires et facilement mémorisables. Tout est désormais inclus et vous n’avez plus qu’à vous laisser guider A bientôt. En résumé, voici comment définir ce site : cap patisserie, cap patissier, cap patissier candidat libre, formation pâtisserie adulte et formation pâtisserie par correspondance. J’ai donc décidé pour l’année prochaine (2018-2019) de demander une année de disponibilité pour passer le CAP pâtisserie. Dans cet article je ne vais pas vous dire comment vous inscrire en candidat libre. Bonjour, je viens de commander votre formation, c’est super bien fait j’adore! Vos fiches correspondent à quelle matière ? Mais pas de panique, vous êtes sur le bon site ! Il est possible de travailler à côté ; certains candidats libres n’ont pas le choix et arrivent à gérer enfants et travail l’année de leur préparation au CAP Pâtissier. Le CAP est le même pour tout le monde, que vous soyez candidat libre ou pas. Vous pouvez tout à fait faire votre stage après l’obtention du CAP ou plus tard sans aucun problème. Un grand merci pour votre réponse! Merci pour votre précieuse aide. Je tenais à vous remercier pour cette très belle page. Merci beaucoup pour votre formation indispensable à ma réussite !!! Bonne continuation Lénaïc. Merci encore pour votre message et un grand bravo pour votre réussite. Pour l’instant j’adore, j’ai hâte de continuer !!! Nous allons vous montrer comment faire vos pâtisseries comme une pro, en mettre plein les yeux de vos proches et du jury le jour de l’examen Encore merci pour votre formation qui m’as bien servi. Elle est super bien faite facile à comprendre et en plus depuis vous avez mis à jour les épreuves théoriques c’est encore plus complet! Bonjour, Nous sommes très heureux que notre formation vous ait permis de décrocher votre CAP Pâtissier cette année !